Четвертый клиент за неделю только что отправил вам пример свадебного приглашения в стиле рустик — стиле, который был трендовым на Pinterest в течение последних пары лет. Вам снова пришлось объяснять, что вы не можете просто взять и в который раз скопировать этот дизайн. И вот вы уже обещаете придумать что-то с тем же настроением и уверяете заказчика, что это тоже ему понравится. Ну, и что теперь?!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По мнению Maddison Wallace, дизайнера агенства Paperlust, целью которого является поддержка независимых австралийских дизайнеров, у каждого бывают моменты, когда творческая мысль заходит в тупик, идеи становятся вялыми и не блещут оригинальностью. Как же придумать что-то новое, если каждый клиент вечно хочет одно и того же?

Maddison Wallace предлагает список из нескольких пунктов, каждый из которых имеет решающее значение в творческом процессе, заявляя, что любой из них может помочь прекратить поток повторяющихся серых идей. Сейчас мы расскажем, как найти выходиз замкнутого круга или вообще в него не попадать.

1. Ищите вдохновение вне привычной зоны комфорта

Первое и самое главное, что необходимо для творческого процесса — это источник вдохновения, и далеко не всегда он спрятан в брифе клиента. Лучшее вдохновение приходит от тех вещей, которые находятся вне области работы: увиденная случайно книжная обложка или дизайн упаковки, обои или ткань, открытка или кинопостер. Все это может стать отличным источником вдохновения, независимо от того, работаете ли вы над свадебным приглашение на свадьбу или заголовком для сайта. Иногда лучший способ найти выход — это искать вдохновение в другом месте.

2. Приобретайте новые скилы

Создание портфеля не только своих работ, но и знаний — вот ключ к тому, что творческий процесс никогда не застопорится. Это не просто вопрос непосредственного применения новых навыков в своей работе — новые скилы помогут посмотреть на вещи свежими глазами и увидеть между ними новые взаимосвязи. Улучшение имеющихся навыков и получение новых позволяет мыслить иначе и более творчески.

Кажется ли вам, что вы возвращаетесь на школьную скамью, когда просматриваете учебные видео на YouTube или просто практикуете что-то вне зоны комфорта, — это важные шаги для стимулирования новых идей. И не имеет значения, тесно ли это связано с вашей работой (типографика, каллиграфия, иллюстрация, фотография), слабо ли связано (рисование эскизов, дизайн одежды, трафаретная печать) или вообще относится к другой области (стоительство, жонглирование, изучение нового языка или процесса), изучение нового навыка держит ваш мозг в тонусе и помогает быть более творческим.

3. Прибегайте к сотрудничеству

Огромное значение в решении данной проблемы имеет наличие людей, которые понимают ваши идеи и могут вас вдохновлять. В результате такого взаимодействия рождается многобразие подходов, а значит, творческая мысль постоянно находится в движении. Будет ли это группа коллег, друзей по работе, просто друг или партнер — в любом случае такая коллаборация позволяет двум или более творческим умам, работая в тандеме, создать что-то совсем новое.

Это работает на разных уровнях, в зависимости от того, с кем вы работаете. Если это еще один профессионал, то вы сами можете подняться более высокий технический уровень, но если это обычный человек, то, вероятно, его абсолютно свежий взгляд привнесет в вашу голову что-то совершенно новое. Оба таких человека ценны.

4. Свободное время должно означать полную свободу

Творческая работа не всегда проста и беззаботна. Иногда это тяжкий труд. Постоянные прыжки между общением с клиентом (не всегда, кстати, позитивным) и креативным процессом, туда и обратно, весьма вредят творчеству и в целом не помогают рождению новых идей. Для среднестатистического фрилансера это означает, что нужно стараться грамотно управлять своим временем, чтобы, закончив административные задачи, сделать перерыв прежде чем переходить к творчеству. Достижение такого баланса для независимого дизайнера является одним из самых сложных дел.

Задумайтесь о том, какое время суток больше всего подходит вам для сна, а в какой период лучше работается. В соответствие с этим продумайте режим дня, включив в него и график работы. Тогда вы будете четко понимать, в какой период вы загружены работой, творческой или административной, а когда у вас есть свободное время для того, чтобы прочистить мозг, не отвлекаясь. Вы можете выполнять монотонную работу один день раз в неделю или каждый день с перерывом в 1-2 часа. При этом вы даже сможете менять место работы, чтобы не заниматься творчеством и скучной обязательной работой в одних и тех же стенах.  Это очень полезно, вы сами убедитесь.

5. Всегда ищите положительный фидбэк

Получив положительный фидбэк, человек всегда работает лучше и эффективнее. Без такой обратной связи дизайнеру может быть сложно перейти от одного проекта к другому. Для фрилансера, у которого нет управленческой структуры, которая подтолкнула бы его к действию, это может означать переписку с клиентами или, например, размещение своих проектов или отдельной их части в соцсетях.

Вы можете также распечатывать хорошие отзывы о своей работе и даже прикалывать их булавками на стену возле своего рабочего места. Это будет мотивировать, причем, достаточно мощно. И сделать увереннее в себе. В любом случае, убедитесь, что поощрение явлется подлинным — ведь бывают случаи, когда вас хвалят ради движения вперед и свежих идей. Это может звучать глупо, но психологический эффект может быть глубоким.

 (C) dejurka.ru

 

Случайные статьи