Фирменный стиль – это, говоря стихами, «что такое хорошо и что такое плохо» для вашей компании, для вашего бизнеса, для вашего имиджа. Фирменный стиль явно или косвенно формализует и стандартизует все «можно» и «нельзя» для той части вашей деятельности, которая вынесена на всеобщее обозрение.

Значение этих «можно» и «нельзя» переоценить очень трудно: они определяют ориентиры развития компании, помогают сформировать корпоративный этикет, сокращают издержки на поиск решений для поставленных задач. Например, если вы должны ходить на работу в строгом костюме, это налагает на вас обязательства иметь этот костюм, гладить и чистить его, покупать крем для обуви, следить за чистотой сорочек, и так далее. Это дисциплина и ответственность. И это первое.

Во-вторых, фирменный стиль – это знание о том, как мы будем выглядеть в глазах других людей. Больше никаких приплясываний у зеркала, пытаясь догадаться, понравитесь ли вы другим в том или этом наряде. Определяя фирменный стиль, вы определяете уверенность в том, что это «вам идет».

«Мне идет эта прическа?» – мандражирует подросток. «Мне идет эта прическа!» – говорит уверенный в себе человек. Таким образом, есть все основания утверждать, что фирменный стиль – это основной элемент идентичности компании. «Я знаю, кто я», – говоря словами Гарри Ангела. Или «я – это я», вспоминая молитву Фрица Перлза.

В-третьих, фирменный стиль – это коммуникация с потребителем. Согласитесь, что ваши вещи и аксессуары выполняют не столько утилитарную (одежда, чтобы прикрыть наготу или часы, чтобы показывать время), сколько коммуникативную функцию. Если вам нужно знать, который час, то китайских «ролексов» за три доллара более чем достаточно. Зачем в таком случае вам часы за 1.000 долларов? Неужели они лучше показывают время?

Фирменный стиль – это информация о компании, которая транслируется через элементы «внешнего вида» (как дорогой автомобиль подчеркнет престиж, а строгий костюм усилит впечатление о вашей компетентности). Вы можете выглядеть солидно, богато, спортивно, креативно, экстремально. Как угодно. Но после того, как ваш имидж определен, храните и оберегайте его. Блондинка Монро должна оставаться блондинкой, а Кастро должен курить сигары.

Таким образом, мы можем говорить, что фирменный стиль – это базовый элемент вашего позиционирования. Предъявляя свой имидж, вы сообщаете клиенту важную информацию. Вы обязываете его думать о вас тем или иным образом. Что вы богаты. Что вы креативны. Что вы лидер. И, сотрудничая с вами, он получит максимальную выгоду.

Дизайн-студия ОренПринт публикует первый выпуск своих работ, посвященных фирменному стилю.

Сюда вошли дизайн-проекты таких организаций как: Автосалон "Вектор-Авто", ресторан "Венский", фитнес-центр "EXTREME", банкет-холл "Ажур", "Фабрика Оренбургских пуховых платков". ресторан "Империал", "ВолгаУралНипиГаз" и другие.

 

Случайные статьи