в чем изюминка?

Достаточно ли красиво расставить экспонаты и провести открытие пространства? А как сделать так, чтобы Черномырдинки были у всех на слуху, персонажей с картин братьев Буровых копировали местные керамисты, а фото с потрясающе красивыми ретро машинами мелькали в инстаграмме у каждого Оренбуржца?

Виктория Кандыбина, руководитель службы развития и внешних связей

Первоначально музей задумывался как место, где живут идеи и ценности Виктора Черномырдина, его отношение к жизни, юмор. Это символический дом, где хозяин принимает гостей и разговаривает с вами не как бронзовый памятник, а как народный деятель, автор «черномырдинок» и просто экскурсовод. Посетитель всегда чувствует рядом с собой присутствие главного героя


Виктор Степанович выбрал сделать свой «дом» в уединенной русской степи – Черном отроге. Он родом из этих мест и всегда считал важным развитие регионов. Во-вторых, уединенная степь - это мощный ресурс в наше время. "Зеленые" настроения становятся все более популярными. Локдауны показали, что невозможность путешествовать вызывает у людей депрессию.

Тем более что здесь не просто степь. За разнообразие видов Саракташский район не случайно называют "природным перекрестком". Тут степи встречаются с башкирским холмогорьем, тут начинаются Уральские горы. Здесь разворачивались события Пугачевского восстания. Настоящий национальный парк!

Отличный шанс!

То, что происходит сейчас - это отличный шанс для развития локального туризма. С помощью каких средств это можно сделать?

Инструментария много: сторителлинг, самобытный дизайн, концептуальные сувениры. Важно только начать и делать это не от безысходности, а с душой и интересом к приезжающим туристам и своему делу. Ведь такая проблема, что приезжаешь на отдых, а забрать с собой нечего – распространена повсеместно. Отнестись к разработке сувенирной продукции внимательно, понять, что интересно туристам и что захочется забрать с собой – задача непростая. Но вот уже несколько лет мы помогаем решать данную проблему и нам есть, что об этом рассказать:

Для того, чтобы продолжить концепцию музея и поддержать главные афоризмы Виктора Степановича на других носителях, была разработана сувенирная продукция, содержащая самые яркие высказывания деятеля. Виктор Черномырдин с иронией относился к различным жизненным ситуациям. Мог он посмеяться и над самим собой. Это мы и постарались отразить в сувенирной продукции.

Что в тренде?

Тренды в сувенирной продукции диктуют свои правила. Тарелки с изображением музея давно ушли в прошлое. Людям нравятся покупать сувениры, которыми они смогут пользоваться на постоянной основе – термос, в который можно налить горячий чай и пойти на прогулку, тетрадка, в которую можно записать любые идеи и мечты, закладка, с приятной на ощупь ламинацией софттач. Так и хочется открывать книгу, в которой она лежит и перебирать ее в руках во время чтения на самом захватывающем моменте!

Виктория Кандыбина, руководитель службы развития и внешних связей

«Сувениры - это классный повод вспомнить об интересной поездке, новых знакомствах, удивительных музейных экспонатах. В нашем магазине теперь можно найти то, что захочется увезти с собой, чем можно порадовать и удивить близких. В день открытия посетители раскупили почти весь ассортимент сувенирного магазина, будем заказывать еще!»



Александра Давлетшина, посетитель музея:

"побольше бы таких мест..."

Насколько важно работать согласно концепции и к каким приятным последствиям это может привести: пустые полки сувенирного магазина, счастливые посетители музея и положительные отзывы о музее:

Александра Давлетшина, посетитель музея: Очень понравилась коллекция картин братьев Буровых – они невероятные! Сувенирка ручной работы, сделанная местными керамистами по мотивам его картин очень душевная, не удержалась и купила себе брошь. А еще все останавливались фотографировать экспозицию с «Черномырдинками» , которые висят на стенах и как же здорово, что какую-нибудь из цитат можно унести с собой в виде сувенира. На память о проведенном времени в музее с семьей и родными…»

Влияние концепции на прибыль

Таким образом, важно понимать, что выбор и следование концепции влияет на прибыль заведения. Ведь концепция – это как обложка книги. Вы ищите что-то свое, то, что зацепит взгляд. Вот идея – это изюминка, нечто, что сразу выделит вас среди других и сделает уникальным. Как получилось в данном случае «Музею Черномырдина» выделиться среди других музеев страны и в дни открытия принять около 2000 тысяч человек.

А для нас самый лучший результат слышать такие слова от заказчика: "У нас все разобрали, заказываем сувенирку еще!"

НАД проектом

работали

Менеджер проекта: Скрыпник Евгения

Дизайн: ОренПринт

Изготовление: ОренПринт